четверг, 21 июня 2012 г.

Квас всему голова...


   На дворе жара. Самое время готовить квас, напиток не только вкусный, но и полезный. К тому же отлично утоляющий жажду. Рецептов приготовления кваса много. Попробуйте самые приемлемые. Например: 

   Из капустного рассола. Такой квас содержит противоязвенный витамин, множество микроэлементов, биологически активные вещества. 

   Итак, на один литр капустного рассола берем 0,5 литра концентрата кваса промышленного изготовления. Добавляем стакан сахара, пол-литра охлажденной кипяченой воды и 25 грамм дрожжей. Бродить оставляем на 12 часов. 

   Квас свекольный. Две вареные свеклы натираем на крупной терке, заливаем двумя литрами кипятка и оставляем в теплом месте на 2 часа. Охлаждаем, опускаем марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба (сухарей) и оставляем на сутки для брожения. После этого хлеб убираем, а квасом наполняем стаканы и пьем. 

   Квас из сырой свеклы. Килограмм свеклы режем соломкой и складываем в 3-литровую банку. Заливаем двумя литрами кипяченой воды, добавляем четыре столовые ложки сахара и корочку ржаного хлеба. Банку накрываем марлей и оставляем для брожения на три дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки и охладить. 

   Обращаем Ваше внимание на то, что свекольный квас может быть противопоказан больным желчекаменной болезнью! 

   Квас из свежей моркови. В 3-литровую банку положить три натертые морковки, добавить поджаренные до коричневого цвета два кусочка ржаного хлеба и залить теплой кипяченой водой. Оставить все на 10 часов настаиваться. Банку прикрыть марлей. 

   Затем жидкость отцедить. Добавить разведенные в теплой воде 20 граммов дрожжей, стакан сахара и поставить для брожения на 10-12 часов. После этого в квас можно добавить немного лимонной кислоты. 

   Квас апельсиновый.  Один апельсин с кожурой мелко нарезать, добавить ¼ чайной ложки лимонной кислоты, растертые со стаканом сахара 10 г дрожжей и залить тремя литрами теплой воды. Поставить в теплое место. Через сутки процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и охладить. Через 24 часа напиток готов. 

   Квас лимонный. Три лимона ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в трехлитровую банку. Залить горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Затем охладить и добавить разведенные дрожжи. Для сиропа потребуется стакан сахара. 

   Квас с черносливом. На 10 литров кипяченой воды потребуется килограмм сухарей, стакан сахара, 50 г дрожжей, 150 г чернослива. Залить кипятком в кастрюле сухари, положить 100 г чернослива, закрыть крышкой и оставить на пять часов. 

   После добавить сахар, дрожжи и остатки чернослива. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на 10-12 часов. Процедить и двое суток выдержать в холодном месте. 

   Квас яблочный.  На три литра хлебного кваса потребуется килограмм яблок и 200 г сахара. Кожуру и сердцевину яблок залить холодной водой и сварить. Полученным горячим отваром залить ржаные сухари. Далее готовим как обычный квас. 

   Квас классический – хлебный.  Для его приготовления нам потребуется: хлебные сухари (лучше ржаные), 20-30 грамм сухих дрожжей, полстакана сахара, изюм ну и конечно вода. 


   Хлебные сухарики укладываем в трехлитровую банку и заливаем крутым кипятком по плечики. Добавляем три столовые ложки сахара, перемешиваем и даем остыть. В полкружке слегка теплой кипяченой воды растворяем дрожжи, даем им набухнуть, перемешиваем до полного растворения и когда вода в банке остынет – выливаем их туда. 

   Все еще раз перемешиваем, банку накрываем чистой салфеткой и ставим в теплое место на два дня. Затем содержимое банки процеживаем, гущу откладываем в отдельную емкость. В процеженный настой добавляем оставшийся сахар и с пригоршню хорошо промытого изюма. Все это оставляем настаиваться еще на полдня. 

   Затем квас разливаем в бутылки, хорошо укупориваем и ставим в холодильник еще на сутки. И все, квас готов к употреблению. А оставшуюся гущу хранить в банке в холодильнике и в дальнейшем использовать в качестве закваски для новой порции кваса.


  Квас для окрошки...  Сухарики из ржаного хлеба заливаем горячей водой на несколько часов. После этого настой процеживаем, добавляем в него сахарный песок и предварительно разведенные водой дрожжи.

   Для придания квасу особого вкуса можно добавить горстку промытого изюма. Настаиваем квас в теплом месте около суток, процеживаем и ставим в холодильник.

   На 3 л кваса нам потребуется 150 г ржаных сухарей, 3 ст. л. сахара, 5 г дрожжей и 3,5 л воды. 

   Квас приготовлен.  А теперь возьмемся за приготовление окрошки. Здесь тоже множество вкусов и рецептов. Выбирайте, кому что по вкусу. Итак, что кладем в окрошку? 

   Кроме зеленого лука и укропа в окрошке сгодится любая огородная зелень – петрушка, сельдерей, базилик, тимьян, мокрица, мелисса, кинза, шпинат, черемша, салат. Что же касается овощей, то не стоит забывать про редиску, картофель, репку, морковь и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. 

   Мясо для окрошки желательно подбирать разных сортов. Главное условие для настоящей окрошки – жидкая основа. Обычно идет белый окрошечный квас, более кислый, чем хлебный квас. 

   Окрошка из щавеля. Листья щавеля перебрать, очистить от черешков и промыть в большом количестве холодной воды. Дать стечь воде, после чего мелко нарезать. В кипящую воду положить щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут. Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить и охладить. 

   Такую окрошку можно приготовить и без мяса. В состав овощной окрошки входят: квас, картофель, морковь, репа, зеленый лук, редис, огурцы, сметана, яйцо, сахарный сироп, соль и укроп. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий