четверг, 5 июля 2012 г.

Полезные советы…


  Как выбрать чайник… 

   Лучшее качество заварки дают керамические чайники, чуть хуже – стеклянные, ну а металлические для ценителей чая просто не подходят. 

   Крышка должна плотно прилегать к чайнику и в ней должно быть отверстие для выхода пара.

   Пузатый чайник равномерно распределяет тепло.

    Чтобы чай не проливался, горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне. 

   Чайник должен быть симметричным. 

   Взявшись за ручку чайника проверьте подходит ли она вам по толщине и изгибу. 

   Благодаря такой несложной проверке ваше чаепитие каждый раз будет приносить вам удовольствие.

Приборы из нержавейки… 

   Сейчас на рынке очень большое разнообразие столовых приборов из нержавейки. Возьмешь подешевле ( на глазок ведь разницу не определишь), а через полгода на «нержавеющей» стали появляются пятна ржавчины… Есть один потребительский секрет: ищите на приборах пометку «18/8». 

   Это значит, что сплав содержит 18% хрома и 8% никеля, а это оптимальный состав для бытовых приборов, которые прослужат вам долгие годы. 

Секреты долговечности… 
  
   Как быстро тупятся ножи мясорубки многие знают не понаслышке. Но есть способы позволяющие продлить жизнь ножей да и самой мясорубки. 

Через мясорубку можно прокручивать любые продукты, кроме сухарей. От них страдают не только ножи, но и решетка. То же самое касается и мяса, не до конца очищенного от мелких косточек. 

Парное мясо перед прокруткой нужно освободить от  жилок и пленок. Они, запутавшись в решетке, будут мешать перемалыванию. 

Для того чтобы избежать изнашивания и стирания деталей машинки, замороженное мясо прокручивать не стоит. 

Жесткое мясо пропустите через мясорубку дважды: сначала через крупную решетку, а затем через мелкую. И фарш получится прекрасный, да и детали меньше износятся. 

Если у вас электромясорубка, то знайте, что один сеанс перемалывания не должен длиться более пятнадцати минут. Затем нужен получасовой перерыв. Это в том случае, если вы включаете ее на среднюю мощность. А если на максимальную, то время работы сократите до двух минут. Поберегите агрегат.

Не мойте детали мясорубки в посудомоечной машине. Агрессивная среда моющих средств, используемых в посудомойках, скажется очень плохо на деталях. Они могут почернеть или заржаветь. 

Выбираем мойку… 

   Эмалированные керамические или акриловые мойки из композитных материалов красивы, но скажем, не каждой молодой семье по карману. А из более дешевых вариантов предлагаем обратить ваше внимание на стальную мойку. 

   Прежде всего следует прикинуть сколько посуды может поместиться. К примеру, в мойке шириной менее 50 см мыть кастрюли будет очень неудобно. Если позволяет место на кухне и ваши финансы, стоит приобрести мойку со стоком для воды (сушилкой), а лучше с двумя чашами. В одной можно замачивать посуду, а в другой мыть. Это удобно и позволяет экономить горячую воду. 

   Толщина стали должна быть не менее 0,8 мм, иначе она со временем деформируется. В тонкостенную мойку нельзя сливать кипяток. В противном случае произойдет деформация стали. 

   Чаши мойки бывают врезные и накладные. Врезную устанавливают в столешнице, накладную – надевают сверху на тумбу. Накладная чаша не очень удобна: брызги попадают на стоящую рядом мебель и могут ее испортить. 

   От того, насколько удачно вы подберете мойку, зависит ее долговечность, а также удобство при мытье посуды. 

Безопасно и чисто… 

   Всем известно, что горчица используется как приправа к различным блюдам. А вот о том, что с ее помощью можно легко удалить жир с тарелок или отмыть до блеска газовую плиту, знают не все. 

   Нагрейте поллитра воды, добавьте 50 г (четверть куска) хозяйственного мыла и 20 г горчичного порошка. Когда мыло растворится, получится отличное чистящее средство. Нанесите его на загрязненную поверхность плиты и оставьте на пятнадцать минут. Потом протрите влажной тряпочкой. 

   Пятна пригоревшей пищи, жира удаляются легко, без всякого нажима. А плита просто сияет чистотой. Этим же раствором хорошо чистить пригоревшие кастрюли. Неиспользованные остатки раствора хорошо сохраняются в холодильнике. 

Удаление пятен… 

   Бывает, что после чистки никелированной поверхности мойки, после высыхания проступают матовые пятна, портящие ее внешний вид. Эти пятна напоминают накипь в чайнике. 

   Для их удаления нагреваем немного уксуса, смачиваем в нем губку и протираем загрязненную поверхность. Через пятнадцать минут промываем чистой водой. После высыхания все будет чистым. 

Рис от запаха… 

   Термос – очень нужная в хозяйстве вещь. В нем, например, можно заваривать целебные травяные чаи. При простуде это очень полезное средство. Но пользуемся мы термосом не всегда и поэтому когда он стоит пустым, в нем появляется неприятный, затхлый запах. Обычным средством для мытья посуды удалить его не всегда удается. 

   Чтобы очистить внутреннюю часть термоса от коричневого налета и запаха, нужно насыпать в него две столовые ложки риса и налить немного теплой воды. После этого энергично потрясти сосуд и промыть в горячей воде. Неприятный запах и загрязнения исчезнут. 

Самодельная губка… 

   При чистке в ванной или на кухне мягкой тряпочкой трудно устранить стойкие загрязнения, а слишком жесткие щетки или металлические сетки опасны для целостности тонкого слоя эмали. Осторожно следует использовать также чистящие порошки, в составе котрых имеются мелкие кристаллики. 

   Лучше всего справляется с грязью на ванне кусочек поролона, завернутый в органзу или в сетку, в которой продают в магазине фрукты. Эти материалы не царапают эмаль, но хорошо ее очищают.

   Нужно сделать из них мешочек, вложить внутрь него поролон и зашить отверстие. Получится удобная и долговечная губка. Ею хорошо мыть посуду и чистить эмалированные кастрюли. 

Очищаем терку… 

   Некоторые продукты, когда их трешь на терке, очень сильно забивают ее дырочки. Это, например, сыр, шоколад или замороженное тесто. В этом случае при мытье терки приходится прочищать каждую дырочку отдельно. Процесс этот очень долгий и скучный. 

   Но если потереть на загрязненной терке, например, картофель и затем сполоснуть ее водой, все дырочки мгновенно становятся чистыми. 

Стирка кухонных полотенец… 

   Хозяйки знают, как порой очень нелегко отстирать кухонные полотенца. Следы от жира, сока овощей и фруктов трудно удалить даже кипячением и отбеливанием. Но этого можно избежать, если перед стиркой замочить полотенца в холодной подсоленной воде. 

   В пятилитровый тазик с водой высыпать пять столовых ложек соли и размешать. Оставить на ночь, а утром стирать в машине с порошком. Благодаря предварительному замачиванию в подсоленной воде полотенца отстирываются гораздо чище, чем даже после кипячения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий