Как выбрать чайник…
Лучшее качество заварки дают керамические чайники, чуть хуже – стеклянные, ну а металлические для ценителей чая просто не подходят.
Крышка должна плотно прилегать к чайнику и в ней должно быть отверстие для выхода пара.
Пузатый чайник равномерно распределяет тепло.
Чтобы чай не проливался, горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне.
Чайник должен быть симметричным.
Взявшись за ручку чайника проверьте подходит ли она вам по толщине и изгибу.
Благодаря такой несложной проверке ваше чаепитие каждый раз будет приносить вам удовольствие.
Приборы из нержавейки…
Сейчас на рынке очень большое разнообразие столовых приборов из нержавейки. Возьмешь подешевле ( на глазок ведь разницу не определишь), а через полгода на «нержавеющей» стали появляются пятна ржавчины… Есть один потребительский секрет: ищите на приборах пометку «18/8».
Это значит, что сплав содержит 18% хрома и 8% никеля, а это оптимальный состав для бытовых приборов, которые прослужат вам долгие годы.
Секреты долговечности…
Как быстро тупятся ножи мясорубки многие знают не понаслышке. Но есть способы позволяющие продлить жизнь ножей да и самой мясорубки.
• Через мясорубку можно прокручивать любые продукты, кроме сухарей. От них страдают не только ножи, но и решетка. То же самое касается и мяса, не до конца очищенного от мелких косточек.
• Парное мясо перед прокруткой нужно освободить от жилок и пленок. Они, запутавшись в решетке, будут мешать перемалыванию.
• Для того чтобы избежать изнашивания и стирания деталей машинки, замороженное мясо прокручивать не стоит.
• Жесткое мясо пропустите через мясорубку дважды: сначала через крупную решетку, а затем через мелкую. И фарш получится прекрасный, да и детали меньше износятся.
• Если у вас электромясорубка, то знайте, что один сеанс перемалывания не должен длиться более пятнадцати минут. Затем нужен получасовой перерыв. Это в том случае, если вы включаете ее на среднюю мощность. А если на максимальную, то время работы сократите до двух минут. Поберегите агрегат.
• Не мойте детали мясорубки в посудомоечной машине. Агрессивная среда моющих средств, используемых в посудомойках, скажется очень плохо на деталях. Они могут почернеть или заржаветь.
Выбираем мойку…
Эмалированные керамические или акриловые мойки из композитных материалов красивы, но скажем, не каждой молодой семье по карману. А из более дешевых вариантов предлагаем обратить ваше внимание на стальную мойку.
Прежде всего следует прикинуть сколько посуды может поместиться. К примеру, в мойке шириной менее 50 см мыть кастрюли будет очень неудобно. Если позволяет место на кухне и ваши финансы, стоит приобрести мойку со стоком для воды (сушилкой), а лучше с двумя чашами. В одной можно замачивать посуду, а в другой мыть. Это удобно и позволяет экономить горячую воду.
Толщина стали должна быть не менее 0,8 мм, иначе она со временем деформируется. В тонкостенную мойку нельзя сливать кипяток. В противном случае произойдет деформация стали.
Чаши мойки бывают врезные и накладные. Врезную устанавливают в столешнице, накладную – надевают сверху на тумбу. Накладная чаша не очень удобна: брызги попадают на стоящую рядом мебель и могут ее испортить.
От того, насколько удачно вы подберете мойку, зависит ее долговечность, а также удобство при мытье посуды.
Безопасно и чисто…
Всем известно, что горчица используется как приправа к различным блюдам. А вот о том, что с ее помощью можно легко удалить жир с тарелок или отмыть до блеска газовую плиту, знают не все.
Нагрейте поллитра воды, добавьте 50 г (четверть куска) хозяйственного мыла и 20 г горчичного порошка. Когда мыло растворится, получится отличное чистящее средство. Нанесите его на загрязненную поверхность плиты и оставьте на пятнадцать минут. Потом протрите влажной тряпочкой.
Пятна пригоревшей пищи, жира удаляются легко, без всякого нажима. А плита просто сияет чистотой. Этим же раствором хорошо чистить пригоревшие кастрюли. Неиспользованные остатки раствора хорошо сохраняются в холодильнике.
Удаление пятен…
Бывает, что после чистки никелированной поверхности мойки, после высыхания проступают матовые пятна, портящие ее внешний вид. Эти пятна напоминают накипь в чайнике.
Для их удаления нагреваем немного уксуса, смачиваем в нем губку и протираем загрязненную поверхность. Через пятнадцать минут промываем чистой водой. После высыхания все будет чистым.
Рис от запаха…
Термос – очень нужная в хозяйстве вещь. В нем, например, можно заваривать целебные травяные чаи. При простуде это очень полезное средство. Но пользуемся мы термосом не всегда и поэтому когда он стоит пустым, в нем появляется неприятный, затхлый запах. Обычным средством для мытья посуды удалить его не всегда удается.
Чтобы очистить внутреннюю часть термоса от коричневого налета и запаха, нужно насыпать в него две столовые ложки риса и налить немного теплой воды. После этого энергично потрясти сосуд и промыть в горячей воде. Неприятный запах и загрязнения исчезнут.
Самодельная губка…
При чистке в ванной или на кухне мягкой тряпочкой трудно устранить стойкие загрязнения, а слишком жесткие щетки или металлические сетки опасны для целостности тонкого слоя эмали. Осторожно следует использовать также чистящие порошки, в составе котрых имеются мелкие кристаллики.
Лучше всего справляется с грязью на ванне кусочек поролона, завернутый в органзу или в сетку, в которой продают в магазине фрукты. Эти материалы не царапают эмаль, но хорошо ее очищают.
Нужно сделать из них мешочек, вложить внутрь него поролон и зашить отверстие. Получится удобная и долговечная губка. Ею хорошо мыть посуду и чистить эмалированные кастрюли.
Очищаем терку…
Некоторые продукты, когда их трешь на терке, очень сильно забивают ее дырочки. Это, например, сыр, шоколад или замороженное тесто. В этом случае при мытье терки приходится прочищать каждую дырочку отдельно. Процесс этот очень долгий и скучный.
Но если потереть на загрязненной терке, например, картофель и затем сполоснуть ее водой, все дырочки мгновенно становятся чистыми.
Стирка кухонных полотенец…
Хозяйки знают, как порой очень нелегко отстирать кухонные полотенца. Следы от жира, сока овощей и фруктов трудно удалить даже кипячением и отбеливанием. Но этого можно избежать, если перед стиркой замочить полотенца в холодной подсоленной воде.
В пятилитровый тазик с водой высыпать пять столовых ложек соли и размешать. Оставить на ночь, а утром стирать в машине с порошком. Благодаря предварительному замачиванию в подсоленной воде полотенца отстирываются гораздо чище, чем даже после кипячения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий