Летом в жару даже самые отъявленные мясоеды не прочь перекусить овощным салатиком, окрошечкой из холодильника… Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов для жаркого дня.
Холодные супы – традиционное блюдо русской кухни. Это различные окрошки, ботвиньи, свекольники, приготовленные на основе кваса или свекольного отвара. Вкусны также фруктовые супы. Температура холодных супов должна быть 12-14 градусов, и готовить их следует непосредственно перед подачей на стол.
Окрошка мясная. Мелко накрошите три вареных яйца, два – три свежих огурца и 200 г вареного мяса или, чтобы побыстрее – колбасы, хотя это и не так вкусно. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп.
Можно добавить редиску и немного вареной картошки. Перемешайте, посолите по вкусу. Разведите холодным квасом и подавайте со сметаной. Можно попробовать приготовить рыбную окрошку – замените мясо вареной или жареной рыбой.
Ботвинья. Очистите две – три небольшие свеклы, мелко нарежьте и отварите в квасе. Отвар слейте, хорошо остудите, добавьте в него нарезанные свежие огурцы, свеклу и пюре из припущенного на пару щавеля (200-300 г). Заправьте сметаной и подавайте с мелко рубленой зеленью и половинками вареных яиц.
Салаты и овощные блюда.
Куриный салат с помидорами. Слегка отбейте несколько кусочков куриного филе (300 г), посыпьте его рубленой зеленью, солью, перцем, полейте растительным маслом и оставьте на пару часов в холодильнике.
Быстро обжарьте филе на сковороде (без масла или с малым его количеством). Охладите и нарежьте полосками. Нарежьте ломтиками пару крупных помидоров, посолите, поперчите.
Разложите на плоской тарелке рядами куриное мясо и помидоры, посыпьте зеленью. Можно добавить несколько маслин или посыпать салат мелкими ржаными сухариками.
Шопский салат. Нарежьте кубиками помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук. Лук слегка промойте в холодной воде – чтобы убрать лишнюю горечь. Сбрызните овощи уксусом или лимонным соком, осторожно перемешайте, заправьте растительным маслом. Сверху горкой насыпьте мелко тертую брынзу.
Баклажаны с овощами. Баклажаны нарежьте кусочками, обжарьте на растительном масле, слегка посолите. Мелко нарежьте сладкий перец, лук, морковку, обжарьте в растительном масле. С помидор снимите кожицу (для этого надо подержать их пару минут в кипятке), нарежьте, добавьте к овощам, посолите, поперчите, потушите до готовности (Можно добавить немного воды).
В конце тушения добавьте раздавленную дольку чеснока. Зелень – по вкусу – мелко нарежьте. На большую плоскую тарелку выложите баклажаны, полейте овощной смесью, посыпьте зеленью. Можно сделать несколько слоев.
Дайте постоять и подавайте горячим или слегка теплым. Особый вкус этому блюду можно придать, используя индийские приправы – кумин, карри – их добавляют в процессе тушения овощей.
Десерты…
Салат-коктейль из яблок и сыра. Тонко нарежьте два яблока и 100 г сыра, добавьте немного измельченного миндаля, полейте лимонным соком, осторожно перемешайте. Полейте майонезом. Подайте к десерту поджаренные ломтики белого хлеба.
Яблоки с корицей. Три – четыре яблока вымойте, удалите сердцевину, нарежьте кружочками. Уложите в сотейник и припустите до готовности в небольшом количестве воды с сахаром и лимонным соком.
Охладите яблоки, выложите в порционную посуду. Взбейте сметану (один стакан) с сахарной пудрой (150 г) и корицей. Залейте этой смесью яблоки и подавайте.
А еще в жаркий день приятно порадовать близких вкусными напитками – квасом, соком, крюшоном или боулем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий