среда, 9 мая 2012 г.

Рыбные блюда.


    Жаркое из Горбуши.  Рыбу почистите, промойте, нарежьте поперек, посолите и поперчите.  На сковородке в растительном масле обжарьте нашинкованный лук и натертую морковь. В этой же сковородке обжарьте рыбу с двух сторон. Добавьте овощи, залейте сливками. Накройте крышкой и тушите до готовности.  

   Рыба в кляре. Филе любой рыбы обсушите, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Приготовьте кляр. Возьмите 100 г муки, две столовые ложки пива, желток, три столовые ложки молока, чайную ложку сахара, щепотку соли. 

   Кусочки рыбы обмакивайте в кляр и жарьте на сковородке в разогретом растительном масле. 

   Рыба с укропом. Горбушу, семгу или другую рыбу освободите от костей, не снимая шкурку. Посолите, поперчите и уложите шкуркой вниз на разогретую сковородку с растительным маслом на 2 – 3 минуты. Переверните и жарьте еще 2 – 3 минуты. Готовые кусочки рыбы посыпьте зеленью укропа и разложите дольки лимона. 

   Рыба под сырным суфле. Филе любой рыбы посолите, на 15-20 минут замочите в молоке. Затем обваляйте в муке и пожарьте на сковородке в растительном масле. Переложите в огнеупорную форму. 
   
   На крупной терке натрите сыр. Добавьте пять сырых желтков и перемешайте. Влейте взбитые отдельно белки. Этой смесью залейте рыбу и готовьте в духовке 10-12 минут. 

   Запеченная рыба. Филе любой рыбы уложите в смазанную жиром форму. Посолите, поперчите и полейте соком лимона. Дайте ей постоять. 

   В сливочном масле потушите шпинат. Добавьте 100 г смолотых грецких орехов.  

   В рыбу влейте 150 г сухого белого вина. Сверху выложите шпинат и посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут. 

   Пирог с рыбой. Для теста возьмите 200 г муки и 150 г маргарина, натерев его на терке. Перемешайте и добавьте 2 – 3 столовые ложки холодной кипяченой воды. Замесите тесто и на час уберите его в холодильник.  

   Для начинки подойдет любая рыба. Но предпочтительнее – красная. Почистите ее и промойте. Удалите косточки и нарежьте на кусочки. 

   Порежьте лук-порей. Добавьте три яйца, зелень укропа, 300 г сливок, постакана тертого сыра. Все перемешайте вместе с рыбой. 

   В огнеупорную форму выложите тесто, сделайте бортики 3-4 см. На него распределите начинку. Выпекайте в духовке до готовности. 

   Тушеный Минтай. Ингридиенты: 1 кг минтая, 3 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, соль по вкусу. Рыбу почистить, помыть, порезать на кусочки и сложить в кастрюлю – слой минтая, слой лука, залить растительным маслом и тушить 40 минут. 

   «Домашние консервы». Имеющуюся у вас рыбку почистить, помыть, порезать на кусочки. На дно стеклянной банки (0,5 или 1 л) положить лавровый лист, перец черный горошком. Затем укладывать слоями рыбу, перекладывая ее порезанным репчатым луком и солить по вкусу.

    Банки накрыть крышкой (металлической или капроновой в зависимости от того где будете готовить) и поставить в духовку или СВЧ печь. Готовить до готовности. Рыбка получится мягкой и в собственном соку. При желании можно добавить немного растительного масла. 

   Суп из кальмаров. Нам понадобится: кальмары – 0,5 кг, картофель отварной – 3 шт, майонез – 100-150 г, кукуруза консервированная – 4 ст. ложки, морковь – 2 шт. 

   Кальмары варить пять минут, не более, иначе мясо будет жестким. Все перемешать, посыпать зеленью. 

   Уха рыбацкая. Ингридиенты: рыба, мелко порезанная картошка, лук, лавровый лист, душистый перец горошком, 1 ст. ложка сухих семян укропа, соль по вкусу. Воды берем столько, чтобы она немного покрывала рыбу, то есть рыбы ложим побольше. 

   Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры, смываем чешую со слизью, потрошим, аккуратно удалив желчь. Слегка ополаскиваем внутреннюю полость рыбы. Заливаем рыбу водой и ставим на огонь и как только закипит, переводим на самый малый огонек.

     Подсаливаем, добавляем мелко нарезанный лук, лаврушку, 1 ч. ложку душистого перца горошком и обязательно добавляем 1 ст. ложку сухих семян укропа. По желанию можно добавить 2 ст. ложки белого вина. И варить на слабом огне до готовности картошки. 

   Затем разливаем уху по тарелкам и  чуть присаливаем. Что за вкус и ароматный запах! 


Похожие статьи:  Трапеза в пост...

Комментариев нет:

Отправить комментарий