среда, 11 апреля 2012 г.

Пасхальные куличи

    Заканчивается Великий пост и приближается один из светлых праздников всех христиан – пасха. И пасхальный кулич – центральное блюдо праздничного стола. Многие мастерицы по прежнему готовят их по своим, проверенным годами рецептам. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из них.

  Кулич творожный. Заводим опару и, пока она поднимается, взбиваем яйца с сахаром и солью. Через сито протираем творог и добавляем сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Предварительно на полчасика замачиваем в коньяке изюм.

   Затем все смешиваем с подошедшей опарой и, добавив остаток муки, вымешиваем тесто. Его готовность определяем по прилипанию к рукам. Готовое тесто не должно прилипать к ним. Выкладываем его по немногу в формочки, с учетом того, что при выпечке оно увеличивается в три раза. Оставляем на полчасика в тепле.

   Затем отправляем его в теплую духовку. Проверяем готовность кулича тонкой деревянной палочкой. Если тесто не прилипает к ней – кулич готов. Для украшения используйте всю силу Вашей фантазии.

   А для приготовления этого чуда нам понадобится: два стакана муки, четверть килограмма творога, 150 г сахара, полстакана молока, 50 г сливочного масла, 25 г дрожжей, три яйца, 10 г ванильного сахара, 100 г изюма, полстакана коньяка и соль по вкусу. 

   И еще рецепт пасхального кулича.   Для его приготовления протираем через сито килограмм творога, добавляем стакан сметаны, перемешиваем и взбиваем венчиком, ложим в дуршлаг на марлю, сложенную в три слоя. Даем возможность стечь сыворотке и поставив под гнет помещаем на двенадцать часов в холодильник.

   Две столовые ложки размягченного сливочного масла растираем с половиной стакана сахара и одной чайной ложкой ванильного сахара. Все это соединяем с творожно-сметанной массой. Обсушиваем сто пятьдесят граммов распаренного в кипятке и промытого изюма. Очищаем от кожицы и измельчаем по пятьдесят грамм миндаля и фундука. Перемешиваем изюм и орехи с творожной массой.

   Выстилаем дно и бока формочки влажной марлечкой. Выкладываем творожную массу в пасочницу и утрамбовав прикрываем сверху свисающими краями марли. Ставим под гнет на сутки в холодильник. Готовое творожное чудо осторожно перекладываем из формочки на блюдо. Украшаем орехами, мармеладом, цукатами, кондитерской обсыпкой.

   Творожный десерт. Ингридиенты: берем килограмм творога, полстакана деревенской сметаны, 200 г сливочного масла, три столовые ложки сахарной пудры, 200 мл жирных сливок, полстакана вишневого сиропа, 200 г консервированных персиков, орехи, ванилька.

   Размять масло и соединить с протертым через сито творогом. Добавляем сливки, сметану, ванилин и все взбиваем миксером. Добавляем вишневый сироп. Смешиваем с нарезанными мелкими кубиками персиками. В застеленную марлей форму выкладываем пасху, накрываем сверху и ложим под гнет. Ставим в холодильник на несколько часов.

   Извлекаем из формы готовую пасху и украшаем кусочками персика и орехами. Этот, не сложный в приготовлении десерт, можно готовить не только на пасху, но и в будни. Его сладкие начинки могут быть самые разные. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий