суббота, 4 февраля 2012 г.

Скоро масленица.


    Веселая объедуха – так иногда называли в народе веселый зимний праздник масленицу.  Себя заложи а Маслену потешь говаривали в народе встречая долгожданную весну и провожая долгую зиму. Праздничные гулянья длились неделю и каждый день имел свой ритуал и название. 

   Понедельник – встреча. Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и ставили на высокой горке высматривать весну. В этот день первый блин отдавали нищим – поминать усопших.

   Во вторник – заигрыши – катались с горок. Парни, приходя в гости, присматривали невест. 

   В лакомку-среду тещи угощали блинами зятей.

   В четверг гулянья набирали силу: проходили кулачные бои , катались на тройках, посещали балаганные представления. 

   В пятницу на тещины вечерки молодые приглашали в гости старших. Учились у них уму-разуму. Теперь уже зятья угощали тещ блинами. Это походило на целый ритуал: накануне вечером теща отсылала молодым всю утварь для приготовления теста и выпекания блинов, а тесть – продукты. Заранее оповещали всех родных. Родители радовались что дети их не забывают. Но если зять забывал пригласить тещу, то она обижалась на всю жизнь. 

   В субботу устраивались золовкины посиделки. Невестка приглашала родственников в гости, которые придирчиво присматривались – хорошая ли хозяйка молодая жена. 

   В Прощеное воскресенье – последний день масленицы – сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полям, чтобы будущий урожай был обильным. В церкви в этот день вспоминали изгнание Адама из рая, а в народе прощались с еще одним прожитым годом.

   Старинная примета утверждает: чем больше блинов вы съедите на масленицу, тем успешнее и богаче станет год. 

   Блинчики с творогом. Нам понадобится: одно крупное яйцо, шесть яичных белков, четверть стакана муки, ¾ стакана творога, 2 ст.ложки топленого масла, четверть чайной ложки соли, одна чайная ложка сахара, одна столовая ложка тертой лимонной цедры, четыре столовые ложки свежего сока апельсина. Для начинки нужно 200 г жирного творога, две столовые ложки сахара и столько же сметаны а также одна чайная ложка распаренного изюма.

   Взбиваем белки в крепкую пену и смешиваем яйцо, муку, творог, масло. Добавляем соль, сахар, цедру, сок и перемешиваем. Аккуратно помешивая вводим белки. Готовим начинку, смешав все компоненты. Нагретую сковородку чуть смазываем маслом и выпекаем блинчики в диаметре около десяти сантиметров. В готовые блинчики заворачиваем творожную начинку.

    Блины также можно подавать без творожной начинки с джемом или свежими ягодами. Можно просто посыпать корицей и сахарной пудрой. 

   Блины с яблоками. Для их приготовления нам понадобится: два яйца, один литр молока, 2,5 стакана муки, ½ луковицы, сахар, соль, растительное масло для выпекания. Для смазки блинов подойдет сливочное масло. Для начинки приготовим 2-3 яблока, одна чайная ложка корицы, сахар.

   В подогретое молоко добавляем яйца, соль, сахар по вкусу. Замешиваем тесто. Выпекаем блины, смазывая каждый раз сковороду половинкой луковицы, обмакнутой в масло. Моем, очищаем яблоки и натерев их на крупной терке, добавляем корицу, сахар по вкусу и перемешиваем. На каждый блин положить начинку и свернуть трубочкой. Выкладываем блины один к одному на противень и смазываем растопленным сливочным маслом. Прогреваем в духовке. 

   И с грибами. Пять яиц, 50 г сливочного масла, три стакана молока, одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, два стакана муки. Для начинки используем 200 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, одна луковица, соль, перец, пучок петрушки. 

   Солим взбитые желтки, добавляем молоко, сахар, растопленное масло и, помешивая, всыпаем муку. Помешивая добавляем взбитые белки и выпекаем блинчики. Ломтиками режем шампиньоны, мелко рубим лук. Поджариваем овощи в масле, солим, перчим и добавляем рубленую петрушку. Выкладываем начинку на блины и сворачиваем их конвертом. 

   Блины с рыбой. Заготавливаем: триста грамм муки, поллитра пива, два яйца, одна столовая ложка сметаны, соль, сахар по вкусу. Для начинки понадобится 25 ломтиков соленой рыбы. 

   Растираем желтки со сметаной и, помешивая, добавляем муку, соль и сахар. Тщательно помешивая вливаем один стакан пива. Вливаем оставшееся пиво и все перемешиваем. Выпекаем блины. Затем в каждый заворачиваем по кусочку слабосоленой форели, семги, горбуши или другой рыбы. 

   Блины с икрой. Одно яйцо, ваниль, 50 г водки, 1,5 ст.ложки сахара, 0,5 ч.ложки соли, поллитра кефира, 0,5 ч.ложки соды, гашеной уксусом, две столовые ложки растительного масла, мука, кипяток, красная икра.

   Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем водку, ваниль и соль. Помешивая добавляем кефир, понемногу муки чтобы тесто стало как на оладьи. Вливаем растительное масло, добавляем соду и тщательно перемешиваем. В тесто, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем кипяток, чтобы тесто стало жидким. Выпекаем блины на смеси растительного и сливочного масла. Готовые блины складываем треугольниками, вложив в каждый из них по одной чайной ложке красной икры. 

   Оладьи «Маслена». Два стакана молока, две столовые ложки сахара, полпачки сухих дрожжей, одна чайная ложка соли, три стакана муки, 2-3 ст.ложки растительного масла.

   Нагрев молоко, всыпаем сахар и дрожжи. Добавив два стакана муки и соль, все перемешиваем. Накрыв полотенцем оставляем на один час. Когда опара увеличится в два раза добавляем растительное масло и остальную муку. Замешав однородное тесто, накрываем полотенцем и оставляем еще на час – полтора. Из готового теста выпекаем небольшие оладьи на растительном масле. Подаем со сгущенным молоком, вареньем или сметаной. 

   Блинные хитрости. При приготовлении блинов добавляют: воду – для получения более рыхлых и пухлых блинов; молоко – блины вкуснее, тесто более вязкое; смесь воды и молока – «золотая середина»; немного водки – блины тонкие, кружевные. Такие блины могут быть на сметане, сливках, сыворотке. 

   Если вы замесили слишком густое тесто, его можно разбавить молоком. Отложите несколько ложек теста в другую посуду, смешайте с теплым молоком, затем влейте в основную массу и хорошенько перемешайте. 

   Блин – символ солнца и сытной жизни. В народе считалось великим грехом резать блины ножом или накалывать их на вилку, это означало ранить солнце, привлечь голод и болезни. И до сих пор по традиции блины едят только руками. Их можно складывать четвертинками, скручивать трубочками, рвать пополам – но все это делается только руками. 


   На масленицу девушки гадали о суженом. Девица с блином в руках с наступлением темноты выходила на улицу и спрашивала у первого попавшегося мужчины имя. По поверьям, у суженого будут те же имя и внешность, что и у незнакомца. Если внешность или имя будущего жениха не отвечали ожиданиям, девица должна была отдать блин прохожему. Если же внешность устраивала, блин нужно было съесть самой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий