среда, 18 января 2012 г.

Трапеза в пост


    Рыба под соусом… Выбираем один свежий карп или сазан, можно толстолобик весом 1,3-1,4 кг, соль, перец черный, мука для панировки, растительное масло для жарки. 
   Для соуса: 3 ст. ложки томатной пасты, 2 луковицы, соль, сахар, перец по вкусу, растительное масло. 
   Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, промываем и обсушиваем. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тушку разрезаем на стейки толщиной 2,5-3 см. Солим их, перчим, обваливаем в муке и жарим на растительном масле до готовности. 

   Лук очищаем, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту разведенную водой и тушим 10 минут, положив сахар, поперчив, посолив по вкусу. Тушим еще минут пять. Выкладываем рыбу на блюдо, заливаем горячим соусом, украшаем зеленью. 

   Голубцы… Понадобится один большой кочан капусты, один стакан гречневой крупы, 500 г вешенок, одна луковица, 1 морковь, пучок петрушки, соль, перец по вкусу. 
   Для соуса – полкило свежих помидор, один стакан горячей воды, растительное масло. 
   Разбираем капусту на листья, провариваем их пять минут в кипятке, срезаем утолщения. Варим гречневую кашу из крупы и двух стаканов воды. Овощи очищаем и мелко режем. Грибы моем, режем ломтиками. Обжариваем лук с морковью, добавляем грибы и тушим до выпаривания жидкости. Смешиваем кашу с грибами. Ложим начинку на капустные листья и сворачиваем конвертиком. Обжариваем голубцы. 
   Для соуса обдаем помидоры кипятком и снимаем кожицу. Лук очищаем и мелко режем, обжариваем до золотистого цвета, добавляем помидоры, воду и тушим десять минут положив соль, перец по вкусу. Заливаем соусом голубцы и тушим до готовности. Подаем с картофелем, свежими овощами, зеленью. 
   
   Грибной салат… двести грамм свежих вешенок, полкочана салата айсберг, два свежих огурца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. растительного масла, сок половины лимона, соль, перец. 
   Вешенки вымыть, крупно порезать. Маленькие грибы можно оставить целыми. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Помыть салат и огурцы. Салат разобрать на листья и нарезать соломкой шириной 1 см, огурцы порезать брусочками. 
   Обжарить лук в 2 ст. л. разогретого масла, 4 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, 8 минут. Затем добавить чеснок и жарить одну минуту. Снять с огня, дать остыть. Смешать в миске салатные листья, огурцы и обжаренные грибы. Приправить солью и перцем, добавить оставшееся масло и сок лимона. 

   Печенье… Ингридиенты: три стакана муки, 8 ст.л. рассола от помидоров или огурцов, 8 ст. ложек сахара, 8 ст. ложек растительного масла; 0,5 ч. ложки соды, погашенной 1 ст. ложкой 9% уксуса. Для украшения понадобится 100 г сахарной пудры, желтая и красная пищевые краски, обжаренные семена подсолнечника, изюм. 
   Смешиваем подогретый рассол, сахар, растительное масло, соду с уксусом. Добавляем муку и замешиваем гладкое тесто. Оставляем его на полчаса. 
   Раскатав тесто толщиной до 0,5 см, вырезаем стаканом кружки. У половины кружков вырезаем посередине дырочки. 
   Запекаем кольца, большие и маленькие, при температуре 180*С в течении 15 минут. 
   Сахарную пудру разводим 1 ст. ложкой воды. Разделяем на две части, добавляем пищевые красители. Украшаем печенье цветной глазурью, изюмом, семечками.

Похожие статьи:  Идет пост, что готовим... 


Комментариев нет:

Отправить комментарий