пятница, 16 декабря 2011 г.

Новогодние салаты ... и не только...

      "Дракоша".  150 г твердого сыра, 200-300 г ветчины, 2-3 свежих помидора, 2 шт. болгарского перца, майонез – по вкусу.  Для украшения укроп, 1 вареная морковь, 1 вареное яйцо.
    Сыр, ветчину, перец и помидоры нарезать кубиками. Все смешать, добавить майонез и перемешать. 
   На большой тарелке выложить в виде фигурки дракончика. Яйцо и морковь натереть на мелкой терке, мелко порезать укроп. Когти, зубы и глаза вырезать из белка. Все украсить проявив свою фантазию. 

   Дедушка Мороз. 1 упаковка крабовых палочек, 100 г охлажденного сливочного масла, 1 плавленый сырок, 4 вареных яйца, 1 луковица, 1 яблоко, 250 г майонеза, соль. 
   Яйца разделить на желтки и белки. Белки мелко порезать. Сырок и сливочное масло натереть на терке. Лук  мелко порезать, крабовые палочки порезать соломкой. На мелкой терке натереть яблоко, предварительно очистив его от кожуры. На блюде выкладываем фигурку Деда Мороза из продуктов слоями, при этом каждый слой промазываем майонезом. Первый слой выкладываем из белков, немного подсолив. Затем слой сырка. После этого идут слои из масла, лука, крабовых палочек. Последним выкладываем слой из яблока. 
   Оставшимся майонезом заливаем салат сверху, посыпаем измельченными желтками и украшаем по своему желанию. Шапочку можно выложить из помидора, глаза – из чернослива, для носа используем кружочек от яблока, а бороду и волосы – из сыра. Думаю Вам понравится, приятного аппетита. 

     Салат «Снеговичок». Ингридиенты: 5 вареных яиц, 200 г сыра, 200 г крабовых палочек, 2 ст. вареного риса, 1 плавленый сырок, 3 зубца чеснока и 
300 г майонеза. Для украшения по кусочку вареной моркови и чернослива, корочка черного хлеба, 1 крабовая палочка и веточка укропа. 
   Мелко порезать крабовые палочки. Яйца разделить на белки и желтки, желтки измельчить. На крупной терке натереть белки и отдельно сыр. Плавленый сырок натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. Плавленый сыр смешать с 0,5 ст. риса. Из полученной массы сделать четыре одинаковых шарика. 
   Берем две миски разного диаметра с круглым дном и выстилаем пищевой пленкой. Выкладываем в них продукты слоями: рис, крабовые палочки, желтки, сыр. Каждый слой смазываем майонезом. Миски на один час ставим в холодильник. После этого миски переворачиваем на овальное блюдо – получается фигурка снеговичка. Прикладываем четыре шарика (ножки, ручки). Все посыпаем белками. Из чернослива делаем глаза и брови, а из морковки – нос. Из крабовых палочек делаем шарфик и рот, а из поджаренного кусочка хлеба – шляпу. А веточка укропа заменит елочку. 

   Лесной пенек.  Для коржей: полкило говяжьей печени, 5 яиц, 2 луковицы, пол-литра молока, 5 ст.ложек муки, соль по вкусу. Для обмазки коржей: 200 г майонеза, 1 большая луковица, три зубчика чеснока, 1 морковь, соль. Для украшения понадобится соленый огурец, печеночный паштет, 1 яйцо и морковь. 
   С помощью блендера взбить до однородной массы яйца, печень, молоко, лук и муку. Нажарить блинчиков. Обжарить морковь, лук. Перемешать давленый чеснок с майонезом. Стопочкой выложить блинчики перемазывая их: майонез, зажарка. 
   Паштетом обмазать «пень». Травку делаем из укропа, а грибочки – из соленого огурца и белка. Из моркови делаем цветочки. Все присыпаем тертым желтком. 

   Салат «Для Кума». Выкладываем все слоями – вареная куриная грудка 200 г, второй слой из жареных шампиньонов с луком, затем слой из трех отварных яиц, потом 150 г твердого сыра и верхний слой – 200 г моркови по-корейски. По желанию в качестве дополнительного слоя можно использовать морскую капусту. Затем майонез и все украсить оливками. 

  « Фейерверк». Нам понадобится: 2-3 вареные свеклы, 3 вареные моркови, баночка консервированных шампиньонов, два сладких яблока и два маленьких отварных сердца. Для соуса нужны будут 3-4 маринованных огурчика, 4-5 зубчиков чеснока, 300 г майонеза, соль (по вкусу). Для украшения заготовьте укроп и 3-4 вареных яйца. 
   Мелкими кубиками режем очищенное сердце, на терке трем свеклу, морковь. В блендере для соуса измельчаем огурчики, чеснок и майонез, слегка солим. На блюдо выкладываем салат. Сначала выкладывается свекла (нужно немного оставить на украшение) и смазываем соусом. Вслед за свеклой выкладываем сердце и опять соус. Затем укладываем морковь (оставив немного на украшение), соус и шампиньоны и снова соус. Последний слой выкладывается натертыми на терке яблоками. Смазать соусом и приступаем к украшению. 
   Можно сделать разноцветные шарики: первый – вареная морковь, затем натертый на терке желток. Третий из натертых на мелкой терке, подкрашенные краснокочанной капустой, белки. Четвертый из вареной свеклы. Последний делается из натертых на терке маринованных огурцов (сок отжать). 
   А можно на мелкой терке натереть белок и подкрасить пищевыми красителями. Веточку выложить из укропа, все присыпать желтком. 

   «Дары моря». Замороженные, порезанные соломкой кальмары – 500 г, 2 луковицы, 3 яйца, майонез, укроп, соль по вкусу. Для лука понадобится маринад: 1 стакан теплой воды, 1 ч.ложка сахара, 1 ч.ложка 9% уксуса. Сахар растворить, лук очистить и нарезать тоненько полукольцами, залить маринадом, перемешать и оставить на 40-60 минут. 
    В подсоленную, кипящую воду бросаем кальмары и варим четыре минуты. Сливаем воду и даем остыть. В отваренные кальмары добавляем не мелко порезанные вареные яйца, ложим отжатый от воды лук. Салат солим, добавляем нарезанный укроп и заправляем майонезом. Все перемешиваем. Постарайтесь не переварить кальмары, иначе они получатся слишком жесткие. По желанию можно добавить свежий огурчик, укропчик или сельдерей. Приятного аппетита. 

   Простое оливье. Нам понадобится 3 вареных яйца, 3 средние картофелины, 300 г креветок, два небольших соленых и один свежий огурец, зеленый горошек, майонез, соль. 
   Сварить яйца и картофель в кожуре. Остудить, почистить. Отваренные креветки откинуть на дуршлаг, охладить. Креветки варить 2-3 минуты в подсоленной воде. 
   Затем все нарезать кубиками небольшого размера. Мелкие креветки можно использовать целиком. Все смешиваем, добавляем зеленый горошек, пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Добавляем майонез.

   Бутерброды на закуску. На шесть кусочков батона 150 г мясного паштета, три яйца, 1 зубчик чеснока и 100 г майонеза. Для украшения используем кусочек красного болгарского перца, один свежий огурец и зеленый горошек. 
   У очищеных яиц отделяем белки от желтков. Белки измельчаем на мелкой терке, а желтки растираем с измельченным чесноком. Кусочки батона смазываем паштетом, затем майонезом и посыпаем белками. Украшаем вырезанными из огурца елочками и звездочками из перца, зеленым горошком. 

   «Майонез». Качественный майонез можно приготовить и в домашних условиях. Нам потребуется блендер с насадкой для пюрирования или венчик. Ингридиенты: 2 куриных желтка, 1 ст.л. готовой горчицы, пол-стакана растительного масла  (предпочтительно оливковое), треть чайной ложки соли и столько же сахара, одна столовая ложка лимонного сока. Все должно быть одинаковой температуры. Взбивать необходимо по ходу часовой стрелки. 
   Взбиваем желтки, соль, сахар и горчицу. Когда все достаточно перемешается , не переставая взбивать начинаем добавлять масло. Сначала по капелькам, а когда масло хорошо войдет в «контакт» с будущим майонезом, его можно вливать и большими порциями (по чайной ложечке), а затем и тонкой струйкой. В конце добавляем лимонный сок.  
   В блендере смешиваем компоненты начиная с минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. После того как смесь загустеет ставим ее в холодильник на полчаса. Майонез готов. 

    Для основного блюда предпочтительно использовать телятину, индейку, курицу, постную говядину, рыбу. Их лучше не жарить, а запекать порционно в фольге. Перед запеканием телятину или говядину нужно слегка отбить и обложить кусочками киви на полчаса. Мясо будет нежным. А если вы хотите приготовить кулинарный шедевр, то лучше с основным блюдом в фольге готовить и овощной гарнир. 

   «Витаминный гарнир». К основному новогоднему блюду идеально подойдет «витаминный гарнир». Нужно взять в равных пропорциях свежие овощи – морковь, сельдерей, тыкву, сладкий перец, кольраби… . Можно брать любые – на ваш вкус. Все это измельчите на «корейской терке», посолите, перемешайте, заправьте домашним майонезом или растительным маслом, но лучше фруктовым уксусом (яблочный или виноградный). Их целебные свойства будут полезны для вашего организма.  

      В качестве напитков к новогоднему столу подойдут  витаминные морсы из клюквы, брусники, облепихи, шиповника, лимонов с минимальным содержанием сахара. 

   Очень полезен домашний квас. Потребуется полкило сушеных яблок и столько же груш, 100 г изюма и 100 г сахара. Ложим сухофрукты в трех литровую банку, заливаем кипятком по «плечики», добавляем изюм и сахар. Через сутки квас готов. Можно яблоки и груши снова залить кипятком и через сутки получится еще одна порция отличного кваса. 

Полезные советы.
   
   Каждое утро натощак принимайте по одной столовой ложке оливкового масла, запивая его теплой кипяченой водой. Через сорок минут можно принимать пищу. Оливковое масло благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, подлечивает язву желудка, нормализует работу печени и желчного пузыря, ичищает кишечник. Оливковое масло нужно брать холодного отжима (extra virgin). 
   
   В течении месяца, ежедневно трижды в день пейте чай из цветков или травы тысячелистника. Одна чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 10-15 минут. Процедить, добавить одну чайную ложку меда или сахара. Этот напиток помогает избежать проблем пищеварения, связанных с гастритом и дискинезией желчевыводящих путей. (Препараты тысячелистника могут быть противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови). 

С наступающими Новогодними праздниками!

Комментариев нет:

Отправить комментарий