среда, 19 октября 2011 г.

В чем готовить будем?

   Для изготовления посуды применяются различные материалы, и не все из них безопасны для нашего здоровья. 

   Посуда из алюминия легкая, недорогая и долговечная. Но хранить в ней приготовленные блюда нельзя - при соединении кислот с алюминием образуются вредные вещества. Поэтому при выборе посуды обращайте внимание на наличие антикоррозийного покрытия. Посуда с антипригарными свойствами не может стоить дешево. Если покрытие некачественное, оно может выделять при нагревании канцерогены.

    Посуду из нержавеющей стали можно применять в быту постоянно, но нельзя подвергать ее абразивной чистке: при этом освобождаются частички никеля и хрома - токсичных тяжелых металлов. 

    Безопаснее и надежнее всего посуда, изготовленная из керамики, силикона, покрытого эмалью чугуна, жаропрочного стекла. 

   А чем же интересна посуда из жаропрочного стекла? А в первую очередь тем, что она не впитывает запахи и ее легко мыть. И это очень актуально, когда речь идет, например, при приготовлении рыбы. В стеклянной кастрюле можно готовить в духовке, предварительно поставив под противень с кастрюлей емкость с водой, которая испаряясь, будет способствовать равномерному разогреву донышка катрюльки, и тем самым не даст ей треснуть от перепада температур.

   И в микроволновке, здесь специальных ухищрений не нужно, но стоит заранее подумать, что на разогрев кастрюльки энергии понадобится больше. Говорят, что посуду из жаропрочного стекла можно ставить и на комфорки: и газовые, и электрические. Но лучше этого не делать.

  В инструкциях по уходу за посудой пишется, что нельзя ставить горячую посуду на холодную поверхность, наливать холодную воду и класть замороженные продукты, иначе могут появиться микротрещины. Если они могут появиться только из-за того, что в них будет положен замороженный продукт, то что с ней будет если ее поставить на открытый огонь?!

     Перепадов температуры она действительно боится. Это, пожалуй, ее единственный минус. Попробуйте приготовить в ней, в духовке, обычную курицу. Просто положите выпотрошенную тушку в латку, дно которой выложено репчатым луком, нарезанным кольцами, протушите минут сорок при накрытой крышке, и вы сами удивитесь, насколько вкусной, сочной она получится, как в русской печи. 

   Чистим кастрюли без усилий. 

 У многих имеется пара-тройка «любимых» кастрюлек, в которых вы варите кашки для ребенка, яйца, кипятите молоко. Такая посуда часто покрывается безобразным жирным налетом, а то и гарью. А от подгоревшего молока вообще избавиться невозможно, хоть выбрасывай ковшик. Можно драить их всеми рекламируемыми средствами, все равно не поможет. Чтобы вернуть кухонной утвари блеск можно поступить следующим образом. 

     В наполненную на две трети водой десятилитровую кастрюлю выливаем два тюбика канцелярского клея, размешиваем, добавляем треть пачки пищевой соды и пачку лимонной кислоты и кипятим в получившейся смеси ковшики-кастрюльки. Все эти черные жирные пятна растворяются на глазах, безо всяких усилий. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий