пятница, 2 марта 2012 г.

Идет пост, что готовим…

 Легкий супчик – одни только овощи, без мяса и круп. Легко готовится и пригодится в разгрузочные дни.


   Моем небольшой цукини, режем кружочками, очищаем пару картофелин и нарезаем ломтиками. Пять – шесть помидорок черри режем пополам. Очищаем одну морковь и пару луковиц. Лук режем полукольцами, морковь кружочками и пассеруем минут пять в растительном масле.

   Один литр воды, залитую в кастрюлю, доводим до кипения и ложим картофель. Минут через десять выкладываем остальные овощи. Добавляем лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу. Варим до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью базилика.

   Каша с сухофруктами.  Постные каши с сухофруктами вкусны и полезны.     
У средней, по размеру, тыкве примерно в один килограмм срезаем верхушку. Удаляем семена и вынимаем часть мякоти, оставляя стенки примерно в один сантиметр толщиной. В подсоленной воде отвариваем сто грамм риса. Смешиваем с мелко нарезанной мякотью тыквы, распаренным изюмом и курагой (по пятьдесят грамм). Добавляем сахар по вкусу. 
   
   Изнутри тыквенный горшочек смазываем растительным маслом. Ложим в него смесь риса и сухофруктов. Доливаем немного воды, накрываем тыкву срезанной верхушкой.  Запекаем в духовке при температуре 180*С часа полтора. Как только стенки тыквы станут мягкими и начнут зарумяниваться – готово. Приятного аппетита! 

   Рецепт старины – луковые бочонки.  Ингридиенты: четыре большие луковицы, одна средняя морковь, 150 г лука-порея, 100 г очищенных кедровых орешков, две столовые ложки пшенной крупы, пол стакана овощного бульона, растительное масло для жарки. Черный молотый перец, соль, мускатный орех и тимьян по вкусу. 

   Приготовление:   У неочищенных луковиц срезаем верхнюю треть и немного подрезаем основание, чтобы луковица могла стоять вертикально. Достаем сердцевину, чтобы луковицы приняли форму «чашечек». Ставим на противень и запекаем пятнадцать минут при температуре 180*С. 

   Крупу варим в подсоленной воде до полуготовности, откидываем на сито. 
Морковь, лук-порей и серединки, вынутые из головок лука, измельчаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем к овощам пшенную кашу и все вместе немного потушим. В сковороду заливаем овощной бульон, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут набухать. 

   Кедровые орешки слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, добавляем к пшенке с овощами. Массу для начинки приправить солью и специями по вкусу. Начиняем луковицы фаршем и выкладываем их на застеленный фольгой противень. Запекаем при температуре 180-200*С пятнадцать минут. Готово! 

   Сытный салат.   Ингридиенты: 150 г кускуса, 200 мл овощного бульона, половина красного болгарского перца, столькоже баклажана, один небольшой огурец, пять помидоров черри, две столовые ложки кедровых орешков, растительное масло для заправки, зелень для украшения, соль по вкусу. 

   Приготовление:   Замочить кускус в овощном бульоне минут на десять, чтобы крупа впитала влагу. Баклажан нарезать ломтиками, запечь на гриле (или слегка обжарить на растительном масле). Огурец, болгарский перец и помидоры нарезать ломтиками. 

   Овощи перемешать с кускусом, посолить по вкусу. Добавить кедровые орешки, посыпать рубленой зеленью и заправить маслом. 

   Салат «Любимый».   Нам понадобится: 4-5 листьев зеленого салата, два зеленых болгарских перца, столькоже желтого болгарского перца и по одному яблоку и лимона. Для соуса необходимо два зубчика чеснока, две столовые ложки кедровых орешков, 50 г постного майонеза, один апельсин, одна чайная ложка сахара и столькоже оливкового масла. 

   Приготовление: Моем листья салата и сушим на салфетке, рвем крупными кусочками. Зеленый и желтый перцы освобождаем от семян и перегородок, режем соломкой. Яблоко очищаем от кожуры и режем ломтиками. Смешиваем нарезанные перцы и яблоко и заправляем соком лимона. 
   
   После этого готовим соус – мелко режем чеснок и обжариваем на оливковом масле. Смешиваем с отжатым апельсиновым соком, постным майонезом, сахаром и кедровыми орешками. В салатник выкладываем смесь перцев и яблока, сверху – кусочки салата и все заправляем соусом. 

   Для тех кто не соблюдает пост, постный майонез можно заменить на натуральный йогурт или сметану и украсить салат кусочками брынзы. 

   Вкусная выпечка.  Нам понадобится: для теста – 400 г муки, ½ ст.л. сахара и столькоже соли, 10 г сухих дрожжей и один стакан воды. Для начинки – рис или перловая крупа – 175 г, грибы (свежие или соленые) – 400 г, лук репчатый – 2 шт., растительное масло. 

   Приготовление; Сперва готовим тесто. В большую миску выкладываем муку, сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешиваем и добавляем теплую кипяченую воду. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем. Когда подойдет, обминаем и снова оставляем подходить. 

   Для начинки отвариваем рис или перловку (каша должна получиться не очень вязкой). Грибы (соленые или свежие) также отвариваем. Чистим репчатый лук и мелко режем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанные отваренные грибы и рис, обжариваем еще 3-5 минут. 

   Подошедшее тесто раскатываем, режем на квадраты. На каждый выкладываем начинку, защипываем края пирожка. Укладываем пирожки на смазанный маслом противень, сверху тоже смазываем их маслом. Выпекаем 20-25 минут при температуре 200*С. 


Похожие статьи:  Блюда для Вашего здоровья...

Комментариев нет:

Отправить комментарий